Francis Ponge nació en Montpellier (Francia) en 1899 y murió en Le Bar-sur-Loup en 1988.
LE MORCEAU DE VIANDE
Chaque morceau de viande est une sorte
d’usine, moulins et pressoirs à sang.
Tubulures, hauts fourneaux, cuves y voisinent
avec les marteaux- pilons, les coussins de graisse.
La vapeur y jaillit, bouillante. Des feux
sombres ou clairs rougeoient.
Des ruisseaux à ciel ouvert charrient des
scories avec le fiel.
Et tout cela refroidit lentement à la nuit, à
la mort.
Aussitôt, sinon la rouille, du moins d’autres
réactions chimiques se produisent, qui dégagent des odeurs pestilentielles.
EL TROZO DE CARNE
Cada pedazo de carne es una especie de fábrica, de molino y de lagar de sangre.
Tuberías, altos hornos y calderas conviven con martillos pilones y cojines de
grasa.
El vapor sale a borbotones, hirviendo. Resplandecen fuegos brillantes u
oscuros.
Arroyos a cielo abierto acarrean escoria y hiel.
Y todo esto se enfría lentamente hasta la noche, hasta la muerte.
Inmediatamente, si no óxido, al menos otras reacciones químicas se producen,
desprendiendo olores pestilentes.
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